Украинские аграрные холдинги начинают период восстановления и роста

10.08.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Украинская экономика, а с ней и украинский бизнес пережили один из самых проблемных периодов за 2014-2015 годы. И хотя экономический спад должен смениться ростом в 2016 году, аграрный бизнес уже начинает показывать симптомы восстановления. На это указывает несколько факторов: во-первых, сильные операционные показатели компаний, которые продолжили рост; во-вторых, более активное кредитование компаний и вложение в развитие; наконец, рыночная капитализация компаний прекратила падение и стабилизировалась, периодически отражая рост.

Ввиду сокращения спроса на внутреннем рынке, а также девальвации национальной валюты, стратегии компаний были ориентированы на экспорт. Основными экспортными рынками стали рынки стран ЕС, Африки, Азии и Ближнего Востока. Компании наращивали производство продукции, параллельно наращивая экспорт. Так, компания МХП нарастила продажи курятины за первое полугодие (2%), параллельно нарастив производство подсолнечного масла (6%); компания Кернел нарастила производство подсолнечного масла и зерновых; ИМК экспортировала 85% урожая зерновых и масличных. Такие тенденции наблюдаются для всех компаний. Основной проблемой остаются долги, которые выросли в гривне после девальвации.

Активизировалось кредитование компаний. Те же Кернел и Астарта заявили о получении кредитов – первый 65 миллионов долларов кредитной линии на оборотный капитал, а Астарта 35 – миллионов долларов для поддержки переработки сои компанией. МХП еще в начале июня провел СВОП активов с Агрокультурой, нарастив земельный банк в Украине. Недавно и Агролига заявила о расширении земельного банка после приобретения корпоративных прав ООО «Маяк». Данные факторы указывают на активизацию украинского аграрного бизнеса, понемногу выходящего с кризисного шока.

Фондовые рынки начали реагировать на стабилизацию ситуации в стране и положительные результаты компаний еще в начале лета. Еще тогда Украинский Аграрный Индекс, который рассчитывает компания УкрАгроКонсалт, замедлил спад, который длился практически год и начал восстанавливать позиции. Индекс продолжает оставаться довольно волатильным, но средняя тенденция указывает на средний стабильный показатель.

Таким образом, эксперты УкрАгроКонсалт считают, что украинские аграрные холдинги первые начали восстановление после кризиса. Это значит, что за ними могут последовать малые и средние предприятия. Данный прогноз основан на положительном сценарии развития геополитической ситуации в регионе.

 

 

УкрАгроКонсалт