Украинские аграрные холдинги не уступают по эффективности Европе

25.05.2016

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Среди экспертов по аграрному сектору Украины, включая представителей банков и инвестиционных фондов, бытует мнение, что аграрные «гиганты» Украины не могут быть эффективными по той простой причине, что такими огромными земельными наделами управлять эффективно невозможно. Напомним, земельные банки наибольших аграрных холдингов достигают от 300 до 500 тысяч гектар. Эксперты УкрАгроКонсалт решили протестировать данный миф.

Для основы исследования мы взяли показатель урожайности. Были взяты средние данные по Украине, средние данные по странам Европейского Союза, а также средние показатели урожайности, которые украинские аграрные холдинги публикуют в годовых отчетах. Использовались только самые свежие данные за 2015 год (второе полугодие 2015 года для компании Кернел, финансовый год которой заканчивается в июне каждого года). Результаты представлены в таблице 1.

показатели урожайности

Результаты анализа показали, что украинские агрохолдинги в среднем значительно эффективнее средних показателей по Украине, которые включают малые и средние предприятия.  Наоборот, холдинги с меньшим земельным банком показали более скромные результаты. Так, у лидеров по земельному банку - МХП, Кернел и Астарты - показатели выше своих конкурентов с небольшими наделами.

Однако более показательным оказался тот факт, что только по пшенице среднеевропейский показатель был выше уровня аграрных холдингов. По кукурузе, Астарта показала более высокий средний показатель, по подсолнечнику – МХП, по рапсу – Кернел, а по сое – Индустриальная Молочная Компания.

Таким образом, миф о неэффективности управления земельными банками можно объявить несостоятельным. При этом мы не учитывали условия привлечения финансирования, возможности внедрения передовых технологий, а также уровень вертикальной интегрированности украинских холдингов. Данные факторы, скорее всего, еще больше укрепят  позиции данных компаний.

Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые компании неспособны справится с бременем управления гигантскими земельными массивами. Однако, чаще всего, основная проблема данных компаний не размер, а эффективность управления и прозрачность. На сегодняшний день именно агрохолдинги остаются конкурентами международным трейдерам, которые работают на мировых рынках.

 

 

УкрАгроКонсалт