Украинские агрохолдинги направляются в портовую перевалку

05.11.2015

В Украине отмечается интерес крупных агрохолдингов к строительству собственных портовых мощностей по перевалке зерновых на экспорт. Уже второе крупное агропроизводственное предприятие заявляет о намерении построить зерновой терминал в порту.

Американская компания NCH планирует строительство портового терминала в Украине, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. По его словам, агрохолдинг, оперирующий в Украине земельным банком в 430 тыс. га, производит более 2 млн. тонн зерновых, поэтому у компании возникает необходимость в строительстве терминала для перевалки зерна.

Напомним, ранее крупнейший агрохолдинг Украины UkrLandFarming неоднократно заявлял о своих намерениях построить в акватории порта Южный терминал по перевалке зерновых грузов.

Собственными портовыми мощностями по перевалке зерновых грузов на экспорт в Украине владеют 2 агрохолдинга – Кернел и Нибулон.

По мнению УкрАгроКонсалт, наличие собственного зерноперевалочного комплекса в порту позволит агрохолдингам сократить затраты на доставку на экспорт, тем самым повысить свою конкурентоспособность.

 

 

УкрАгроКонсалт