Украинские азотные заводы запущены на полную мощность

17.01.2014

Все четыре контролируемые компанией Ostchem Дмит­рия Фирташа предприятия по выпуску азотных удобрений («Рівнеазот», черкасский «Азот», «Северодонецкое объединение Азот» и «Концерн Стирол») запущены и сегодня работают на полную мощность. Еще недавно эти структуры простаивали или снизили производство удобрений из‑за низкого спроса.

«Сейчас мы производим 3350 т селитры в сутки. Это выше текущих мощностей на 15 %. Другие азотные предприятия вместе выпускают такой же суточный объем», — сообщил «Капиталу» представитель черкасского «Азота». Руководитель «Рівнеазоту» Михаил Заблуда подтвердил, что их завод также загружен на полную мощность.
Структуры Фирташа производят не только селитру, но и карбамид, выпуск которого был остановлен в августе-сентябре прошлого года. «К концу января все наши предприятия будут на полную мощность задействованы в выпуске азотных удобрений», — сказал «Капиталу» руководитель одного из предприятий Фирташа.
Представители компаний объясняют прекращение простоя тем, что весной наблюдается повышенный спрос на удобрения как на внутреннем, так и на внешних рынках, и в компании спешат этим воспользоваться. По словам замдиректора Одесского припортового завода (ОПЗ) Валерия Севастьянова, «загружены два агрегата аммиака и два цеха карбамида. Все работает». «ДнепрАЗОТ» также производит аммиак и карбамид. Таким образом, все шесть азотных комплексов Украины включены в производство минеральных удобрений.
Превентивные меры
Руководитель ИК «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук, полагает, что полноценная загрузка нужна химикам не только потому, что назрел сезонный спрос на удобрения. «Поскольку аграрии подняли шум вокруг предстоящего дефицита удобрений, их дороговизны и необходимости открыть рынок для российских конкурентов, производители удобрений должны показать, что они самостоятельно способны насытить рынок. И доказать, что химики способны идти на переговоры с аграриями по цене, если те поддержат политику защиты отечественного производителя», — считает эксперт.
По его мнению, вскоре должен будет появиться меморандум о согласованной ценовой политике, в котором сельхозпроизводители обяжутся выкупить определенные объемы удобрений, а химики продадут их по оговоренной цене. Правительство выступит неким гарантом соглашения, как это случалось ранее в период посевной кампании. В Кабмине уже готовы примирить химиков и фермеров. Вскоре состоится соответствующее совещание с участием всех сторон, сообщил «Капиталу» источник в правительстве.
Напомним, в прошлом году химики ожидали заключения меморандума с правительством. В качестве желаемой поддержки назывались пунк­ты по удешевлению природного газа, введению заградительных мер от конкурентов.
Селитра раздора
Эксперты рынка предполагают, что российские поставщики пытаются сыграть на противоречиях между украинскими производителями удобрений и аграриями, которые добиваются снижения цен на них. «Российская компания «Еврохим», несомненно, побаивается пересмотра антидемпинговых пошлин на российскую импортную селитру, который проводит сейчас Министерство экономического развития и торговли. Ведь вместо нынешней нулевой пошлины в результате она может получить такое же ограничение, как и другие российские компании. Поэтому интерес «Еврохима» состоит в том, чтобы склонить украинских сельхозпроизводителей на свою сторону и добиться отмены пошлин на импорт», — полагают в компании «Маркер Групп». Узнать позицию ДП «Агроцентр Еврохим» (дочерняя компания «Еврохима» в Украине, реализует удобрения и предоставляет агроуслуги) «Капиталу» не удалось — на момент подготовки статьи ее руководитель был в командировке.
«Еврохим» пока никак не реагирует на разгорающиеся страсти вокруг селитры в Украине. А у Фирташа заявляют, что справятся с посевной своими силами, невзирая на предыдущий простой предприятий. «Структуры Ostchem способны произвести к весенней посевной 2014 г. минимум 1,2 млн т селитры, в то время как потребности отечественного рынка составляют не более 1 млн т», — сказал вчера генеральный директор Ostchem Александр Халин. Дефицита удобрений нет: «Наши предприятия полностью способны обеспечить украинских аграриев минеральными удобрениями», — добавил он.
Как рассказал начальник отдела общего земледелия Министерства аграрной политики Анатолий Рудюк, на январь-июнь этого года от сельхозпроизводителей поступила заявка на приобретение 1,650 млн т азотных удобрений, из которых селитры потребуется чуть более 1 млн т. Нынешняя загрузка химзаводов позволит с января по май выпустить 1 млн т аммиачной селитры, что вполне достаточно для проведения весенне-полевых работ, считает Гордейчук. Также поддержку аграриям окажут российские производители, которые ежемесячно будут поставлять в Украину около 40 тыс. т удобрения в январе-марте, говорит аналитик.

 

Капитал