Украинские экспортеры кукурузы захватывают рынок Китая

07.07.2015

Украина стала крупнейшим поставщиком кукурузы в КНР за первые пять месяцев 2015 года. Об этом сегодня написала The Financial Times.

Майские таможенные данные показывают, что за месяц Китай импортировал 403 881 тонн кукурузы. В основном кормовой. Из них почти 95% прибыли из Украины. Всего за пять месяцев Украина поставила в Поднебесную 1,55 млн тонн. Это — почти 90% китайских зарубежных покупок кукурузы.

Украина стала крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай на удивление быстро. Впервые наши компании отгрузили кукурузу в КНР в 2012 году после того, как Киев и Пекин подписали контракт на поставки этого зерна стоимостью $3 млрд. С тех пор украинские сельскохозяйственные группы стремились заключить инвестиционные и экспортные сделки с такими китайскими компаниями как китайский государственный зернотрейдер Cofco.

Наши компании осваивают китайский рынок в ущерб Соединенным Штатам. До прошлого года США были крупнейшим экспортером кукурузы в КНР. За первые пять месяцев текущего года Китай импортировал из США 45 000 тонн. Это на 95% меньше, чем в аналогичные месяцы предыдущего года.

Правда, Украина — не единственный восточноевропейский экспортер, который отметился в КНР в текущем году. Болгария продала в восточную страну 99 000 тонн кукурузы за пять месяцев, нарастив поставки в 23 раза. Некоторые экономисты полагают , что рост импорта из Восточной Европы вписывается в новый план Китая «Шелковый путь». Он направлен на модернизацию автомобильных и железных дорог между Европой и Азией, а также на возрождение морских маршрутов через Юго-Восточную Азию и Индийский океан. «Украина находится на новом торговом пути в Европу, который Китай хочет развивать. Она также вписывается в стремление Китая продвигать инвестиции и развитие инфраструктуры в регионах мира, которыми пренебрегают», — рассказал изданию старший экономист Министерства сельского хозяйства США Фред Гейл.

Поднебесная не является крупным импортером кукурузы. В особенности по сравнению с соей, которой Китай использовал почти две трети мирового экспорта в прошлом году. В 2014 году КНР купила всего 2,6 тонн кукурузы у зарубежных производителей, то есть менее 2% общего объема мировой торговли этим зерном. С 2013 года из-за небывалого высокого урожая государственные склады с запасами переполнены. Более того, как международные, так и китайские сельскохозяйственные власти недооценили уровень запасов кукурузы, что привело к сокращению импортных прогнозов.

Тем не менее ожидается, что Китай усилит импорт кукурузы. Этому способствует и продолжающийся рост потребления мяса, и то, что собственное сельхозпроизводство исчерпало свои возможности из-за отсутствия воды, земли и труда. Еще одной возможной причиной успеха стратегии Украины выступает стремление КНР снизить свою зависимость от одной страны — США. Правда, это сильно беспокоит американских экспортеров. Например, в 2013 году Бразилия уже обогнала США в качестве крупнейшего экспортера сои в Китай. А в прошлом году на нее прихошлось 46,5% от зарубежных покупок страны в денежном выражении. Для сравнения — на долю США пришлось 40% импорта, по данным Международного центра торговли в Швейцарии.



Hubs