Украинские экспортёры тестируют новые варианты транзита молочных продуктов в Азию

04.02.2016

С российским продовольственным эмбарго экспортеры уже, кажется, смирились. Актуальным вопросом остаётся транзин в страны Средней Азии — ИНФАГРО.

Скорее всего, не скоро в Росиию будут поступать украинские молокопродукты, хотя на сайте Россельхознадзора в январе появилась странная информация о праве поставок в РФ молокопродуктов для одного предприятия, а для другого — введение режима усиленного лабораторного контроля. Хотя зачем это делается совсем не понятно, импорт-то украинской молочки должен быть полностью запрещен?

Проблему транзита молокопродуктов через Россию в Казахстан только сейчас начали постепенно решать, хотя еще далеко не все операторы из числа тех, кто поставлял продукцию в эту страну до Нового года. По предложенному правительством «Шелковому» пути никто, конечно, молокопродукты не повез, ни у кого не возникло желания платить лишних 200 долларов на тонне за дополнительные логистические затраты. Сейчас не то время и не те цены, чтобы нести такие издержки.

Ну а вот по схеме поставок через Беларусь уже есть первопроходцы. Процесс оказался сложнее, чем было прописано в российском законе. Оказывается, пресловутая система ГЛОНАСС в России просто не работает, и нет обещанных «волшебных» пломб. Теперь украинские экспортеры просто вынуждены нанимать специальный конвой, который должен сопровождать груз до казахской границы. Естественно, конвоиры не дешевые и никто не станет оплачивать их для нескольких машин. Поэтому на белорусско-российской границе нужно подождать, когда сформируется колонна (машин в 15) и только тогда все дружно «под надежной охраной» двигаются в сторону Казахстана. Естественно, еще нужно уплатить этим охранникам примерно по 300 долларов с машины, есть и другие дополнительные финансовые затраты, ну и еще километраж для многих удлиняется процентов на 20, он тоже денег стоит. Тем не менее, лучшего рынка сбыта, чем Казахстан, сейчас нет, и все равно украинцы будут туда везти молокопродукты даже таким сложным путем. Но все же экспорт уменьшится, вполне может быть, что ранее не все грузы, оформляемые для Казахстана, достигали конечного пункта назначения. Сейчас такие схемы будут пресечены.

Белорусы с казахами, правда, обещали упростить этот транзит. В Казахстане говорят, что может быть в дальнейшем обязательный конвой по России будет отменен. Для этого они будут подавать российской стороне списки своих импортеров с контрактными объемами, которые будут гарантировать поступления товаров в Казахстан.

О Белоруссии – она все-таки закрыла схемы импорта украинских сырных продуктов, которые успешно работали в прошлом году. Для украинских экспортёров это большая потеря, ведь поставки уже доходили до 3 тыс. т в месяц.

Появилась и хорошая новость по торговле со странами бывшего Союза. В частности, 27 января Верховная Рада ратифицировала протокол о применении договора о зоне свободной торговли между Украиной и Узбекистаном. Этот протокол был подписан еще в 2013г и до сих пор не был ратифицирован украинскими парламентариями. Теперь по идее в Узбекистане не будут взымать с украинских молокопродуктов пошлину. В Узбекистане эта пошлина была просто огромной, поэтому экспорт в эту страну был проблемным.

Итак, перспектива торговли со странами бывшего СССР как-то вырисовывается, а вот с долгожданным экспортом в ЕС еще много неясностей. Да, якобы получили такое право 10 предприятий, но, оказывается, беспошлинных квот для украинского молока европейская таможня пока не видит. Похоже, разрешительная процедура (внесения в базы данных, получение лицензий импортерами и пр…) будет весьма длинной (одни говорят не менее 3 месяцев, другие – полгода). Нет квот – можно поставлять вне квот, так ведь пошлины в ЕС очень высокие, почти запретительные. Там они во много раз больше, чем в Украине. Так что страны ЕС гораздо быстрее наладят поставки своих молокопродуктов в Украину, чем наши экспортеры лишь частично выйдут на европейский рынок.


ИНФАГРО