Украинские фермеры отказываются официально продавать молоко на переработку

24.01.2018

Руководители украинских молочных перерабатывающих предприятий бьют тревогу. Ведь в стране, считают они, возникла парадоксальная ситуация, по которой теряется заинтересованность крестьян развивать животноводство.

Дело в том, что если единоличник-хозяин коров официально продает выдоенное молоко заводу, то он частично уменьшает себе субсидию, или вообще ее лишается. Когда же везет на рынок или сдает посреднику - ничего не теряет.

Как рассказали в ассоциации «Укрмолпром» (объединяет производителей и сырья, и готовой продукции), при таких условиях хозяева коров отказываются официально продавать молоко на промышленные предприятия. И это логично. Ведь у физических лиц выручка от продажи домашнего молока засчитывается в совокупный доход. Это влияет на уменьшение или отмену им субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Если же неофициально продавать молоко посреднику или реализовать на рынке, это не засчитывается в совокупный доход и субсидию можно получить в полном размере.

Поэтому на помощь хозяевам коров приходят сомнительные посреднические структуры, появляющиеся сейчас как грибы после дождя. Именно таким неофициальным фирмам, которые в основном работают в тени и не платят налоги, крестьяне, претендующих на субсидию и не заинтересованы в увеличении официального дохода своей семьи, и сбывают выдоенное.

Чтобы решить проблему, в «Укрмолпроме» предлагают внести изменения в методику начисления субсидий - для хозяев, которые поставляют незначительные объемы молока от своих коров на промышленную переработку, выручку от его продажи не включать в совокупный доход. И подчеркивают: нынешняя ситуация является несправедливой, ведь полученные от заводов средства нельзя считать прибылью владельца коровы, потому что они в значительной степени идут на производство сырья - тратятся на корма, электроэнергию, воду, инвентарь, оборудование, ветеринарно-санитарные, зоотехнические и другие мероприятия. А здесь сдатчикам еще и приходится думать, как реализовать выдоенное, чтобы не потерять льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как подсчитали в ассоциации, в настоящее время доля незадействованной молочного сырья в индивидуальном секторе, которую промышленные предприятия могли бы переделать на своих мощностях - почти три миллиона тонн, что составляет 38% от общих объемов производства. Если официально на заводы дополнительно поступит и половины этого количества, то есть 1500000 тонн молока, то это будет способствовать пополнению бюджета страны: только в виде НДС от реализации готовой молочной - до 1,5-2 млрд грн в год. С каждого килограмма сырого молока, например, при закупочной цене 5,3 грн / кг в госказну направляется 1,09 грн НДС. К тому же предприятия дополнительно заплатят налог на прибыль и отчисления в социальные фонды.

Такой шаг позволит перекрыть для крестьян ту долю субсидии, которая у них отбирается, заинтересовать хозяев содержать коров и официально продавать молоко на перерабатывающие предприятия, а не посредникам. Это будет способствовать и обеспечению потребителей качественной продукцией. Ведь молоко - продукт скоропортящийся и нуждается в срочной обработки и переработки прежде всего на промышленных предприятиях.

Заводы имеют достаточно мощностей для очистки: соответствующее оборудование для Бактофугирование, механической очистки, пастеризации, термизации сырья. Кстати, молоко с индивидуального сектора идет на производство продукции, технологический процесс которой предусматривает повышенные температурные режимы. На всех заводах введен НАССР (т.е. системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках), поэтому там способны производить товары, не повредят здоровью потребителя. Таких условий не имеют теневые посредники.

Напомним, с 1 января 2018 года Украина должна отказаться от закупки молочного сырья II сорта, которой в основном являются молоко от населения. Однако введение запрета перенесли на 1 июля 2018.


Agravery.com

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи