Украинские фермеры получили лишь 37% компенсации за уничтоженное АЧС поголовье

21.02.2018

В Украине в прошлом году пострадавшим от АЧС (африканская чума свиней) фермерам было выплачено около 5,8 млн грн компенсаций. Однако еще 9,6 млн грн - до сих пор не выплачены. Об этом в ответ на запрос УНН сообщили в Госпродпотребслужбе.

Отмечается, что в результате АЧС в прошлом году было уничтожено 35,6 тыс. голов свиней. Убытки украинских фермеров оценили в 15,4 млн грн, из которых государство выплатило только 37% - 5,8 млн грн.

С начала 2018 года в Украине из-за АЧС было уничтожено 2,8 тыс. голов свиней. За них, по состоянию на сейчас, украинские фермеры еще не получили никакого денежного возмещения.

В ведомстве пояснили, что выплаты компенсаций за уничтоженных из-за АЧС свиней осуществляются из местных бюджетов.

"За это ответственны органы местного самоуправления", - резюмировали в Госпродпотребслужбе.

Напомним, что в Украине из-за АЧС стремительно сокращается поголовье свиней. В ФАО тем временем заявили, что выяснить степень распространения африканской чумы у нас невозможно из-за ограниченного потенциала официальных украинских ветслужб быстро выявлять и подтверждать заболевания.

В этом году Кабмин выделил на борьбу с АЧС сотни миллионов. И это несмотря на то, что в предыдущие годы Госпродпотребслужба очень неэффективно использовала бюджетные средства. Как сообщил нардеп Тригубенко, ведомство в течение 2016-2017 годов потратило более 3 млн грн нецелесообразно.


УНН

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи