Украинские химпредприятия не выдержат повышения ж/д тарифов, - президент Союза химиков

19.03.2015

Президент Союза химиков Алексей Голубов подверг жесткой критике инициативу "Укрзализныци" повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки уже второй раз с начала текущего года.

"В условиях падения производства и экспорта минеральных удобрений, очередной рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки лишь усугубит ситуацию в отрасли. На сегодняшний день предприятия и так работают с нулевой рентабельностью, а некоторые вообще с отрицательной", - сообщил он.

По словам Голубова, если "Укрзализныце" опять удастся пролоббировать повышение тарифов для промышленности, то это приведет к еще большей стагнации предприятий химического комплекса, поскольку инициативы "Укрзализныци" ослабят конкурентоспособность украинской продукции на внешних рынках, в то время как, наоборот, необходимо ее повышать и таким образом стимулировать приток валютной выручки в страну.

Напомним, что "Укрзализныця" инициировала повышение на 25% тарифов на грузоперевозки железнодорожным транспортом. Сейчас данный вопрос проходит согласование в различных министерствах и ведомствах.

Как известно, грузовые тарифы уже индексировались на 12,5% в июле 2014 года, а с января 2015 года выросли еще на 30%.


РБК Украина