Украинские компании интересуются отправкой растительного масла речным транспортом на экспорт

19.05.2016

В настоящее время в Украине драйвером развития речной логистики является аграрный сектор, в частности, ориентированный на экспорт зерновых. В то же время, операторы рынка проявляют интерес к отправке речным транспортом и растительного масла. Об этом стало известно в рамках Международной Конференции «Грузовые перевозки по реке Днепр».

Развитие данного сегмента речных перевозок тормозится вследствие отсутствия специализированной перегрузочной инфраструктуры и специализированного флота в Украине. В то же время, по информации участников конференции, опыт перевалки растительного масла речным транспортом имеется в основном нефтяными компаниями из Беларуси.

УкрАгроКонсалт отмечает, что отправка растительного масла речным транспортом на экспорт может быть привлекательной для отправки во флекси-танках. По данным операторов рынка, объемы поставок растительного масла во флекси-танках в Китай, один из крупнейших импортеров растительного масла в мире, составляют 400-600 тыс. тонн ежегодно.

В настоящее время растительное масло во флекси-танках активно отгружается из морских портов Украины. По данным УкрАгроКонсалт, за период сентябрь 2015 года – март 2016 года общие поставки подсолнечного масла из Украины в Китай составили 355 тыс. тонн. За данный период отгрузки подсолнечного масла из Украины во флекси-танках на экспорт составили 211 тыс. тонн.

Более подробно о тенденциях развития логистики растительных масел можно будет узнать на ведущей конференции масложирового сектора - IV Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2016", которая состоится 7 сентября 2016 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

УкрАгроКонсалт