Украинские компании не смогут воспользоваться "яичным" кризисом в ЕС

09.08.2017
Украинские экспортеры не поставляют в ЕС яйца, поэтому не смогут воспользоваться кризисом, который вызван отравлением яиц химикатами
 
Украинские предприятия не смогут воспользоваться возникшим на рынке яиц ЕС кризисом в связи с выявлением в ряде стран случаев заражения этой продукции фипронилом.
 
"Теоретически украинские предприятия имеют право экспорта столовых яиц в ЕС еще с 2015 года. Однако на практике ни одно из них еще такой возможностью не воспользовалось", — сообщил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.
 
По его словам, для начала поставок в ЕС украинское предприятие должно подать в Госпродпотребслужбу соответствующую заявку на инспектирование, после чего Еврокомиссия вносит его в перечень экспортеров.
 
"Сейчас мы осуществляем экспорт только яичных продуктов", — уточнил он.
 
Руководитель ведомства отметил, что согласно информации системы оповещения RASFF в Украину загрязненные фипронилом яйца не поставлялись.
 
"Украинский рынок насыщен яйцами собственного производства. К тому же импортировать такую продукцию из стран ЕС экономически невыгодно. Поэтому завоз зараженной продукции на рынок Украины по определению маловероятен", — считает В. Лапа.
 
Напомним, Бельгия сообщила о заражении яиц фипронилом 20 июля, 26 июля об этом же заявили Нидерланды, 31 июля — Германия. Нидерланды и Германия также дополнили в последние дни систему оповещения уведомлениями об экспорте потенциально зараженных яиц в Великобританию, Францию, Швейцарию и Швецию.
 
В центре этого скандала нидерландская компания Chickfriend, специализирующаяся на ликвидации паразитов — куриных вшей. Она использует препарат Dega 16, в состав которого входит опасный для здоровья фипронил.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи