Украинские компании покидают рейтинг крупнейших мировых производителей алкоголя

05.08.2015

Drinks International обнародовал ежегодный рейтинг крупнейших мировых производителей алкоголя The Millionaires Club 2015. В общий список попало семь украинских водочных брендов, в 2013 году их было девять

Британский журнал Drinks International опубликовал ежегодный рейтинг Мирового Клуба Миллионеров — The Millionaires Club 2015. В этот рейтинг попадают алкогольные бренды, чей годовой объем продаж составляет не менее 1 млн. кейсов (1 кейс = 9 литров).

Общий список алкогольных брендов, который в этом году насчитывает 169 позиции, традиционно возглавил бренд Jinro, который производит компания Hite-Jinro Soju. Бренд Jinro относится к категории soju (традиционный корейский алкогольный напиток). В 2014 году было произведено 71 млн. кейсов этого напитка.

На втором месте, как и в прошлом году, бренди Emperador, который производит компания Alliance Global Group. Продажи этого бренди в мире составили 33 млн кейсов.

На третьем месте — индийский виски Officer"s Choice, который разливает компания Allied Blenders&Distillers. В 2014 году было продано 30,2 млн. кейсов этого алкогольного напитка.

Водка Smirnoff, которая ранее занимала третье место в рейтинге, в этом году опустилась на пятую позицию.

В общий список алкогольных брендов попало семь украинских водочных брендов. Самое высокое место у водки "Хортиця" производства Global Spirits — 28 позиция (7,1 млн кейсов). За год продажи этого водочного тренда выросли на 11%. На 31 месте расположилась ТМ "Хлебный дар" алкогольной группы "Баядера" (6,6 млн кейсов), продажи бренда за год упали на 9%.

На 61 месте ТМ Medoff (3,6 млн кейсов), продажи которой за год упали на рекордные 34%. Далее следует "Мороша" — 70 место (3,3 млн кейсов) и "Мерная" — 148 место (1,3 млн кейса, падение продаж за год 46%). В этом году впервые в список "миллионеров" вошли два украинских бренда — "Первак" (168 место, 1 млн кейсов) и "Козацька рада" (168 место, 1 млн кейсов).

В глаза, конечно же, бросается резкое падение продаж компании Eastern Beverage Company — Medoff и "Мерная". Негативное влияние на деятельность компании оказала, в первую очередь, аннексия Крыма. Компания в связи с политической ситуацией на полуострове вынуждена был остановить завод в Крыму и наладить разлив продукции на материковой Украине. Для этого было принято решение создать новое юридическое лицо — компанию "Истерн Беверидж Трейдинг". Разлив водки компания производит на мощностях ЛВЗ "Хортиця" (Запорожская область) и на ликеро-водочном заводе PRIME (Харьковская область).

Как результат, "Мерная" и Medoff вошли в список брендов, которые демонстрируют наиболее снижение продаж (fastest declining). "Мерная" с падением продаж в 46% возглавила этот список.

В более узком — водочном рейтинге международных брендов (топ-30 водочных брендов) после традиционных лидеров — Smirnoff и Absolut — третье место заняла "Хортиця", которая благодаря росту годовых продаж в 11% обогнала "Хлебный дар", который опустился на четвертое место. Добиться роста продаж "Хортице" удалось за счет российского рынка. Напомним, в прошлом году Россия ввела запрет на экспорт продукции "Украинской дистрибуционной компании" (входит в состав алкогольного холдинга Global Spirits). Дабы сохранить долю на рынке, Global Spirits наладил разлив водки под ТМ "Хортиця" на российском заводе компании "Русский север" в Вологодской области.

В топ-30 водочных брендов также вошли Medoff (14 место) и "Мороша" (17 место). В предыдущие годы в рейтинге The Millionaires Club присутствовала также продукция компании OLYMP (ТМ Prime, "Истинна"). По итогам 2014 года ни один из брендов компании не смог преодолеть показатель продаж в 1 млн кейсов.

Составители рейтинга отмечают, что экономическая нестабильность, девальвация национальных валют и военные действия в Украине негативно влияют на украинский и российский водочные рынки (одни из лидеров потребления этого крепкого алкогольного напитка). За год общее количество водочных брендов в рейтинге "миллионеров" снизилось с 52 до 46.

Как сообщало Delo.UA, за шесть месяцев 2015 года украинские производители крепкого алкоголя разлили 8,3 млн дал водки, что на 25,7% меньше аналогичного показателя 2014 года. Производство водки падает уже четвертый год подряд. Операторы рынка связывают это со снижением покупательской способности населения и ростом цен.

В 2014 году производство водки в Украине упало на 4,6% — до 21,4 млн дал.


Дело