Украинские компании вытесняют международных трейдеров с внутреннего рынка

15.06.2015

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Суть вопроса: Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым устанавливается возмещение НДС тем экспортерам зерна, которые являются сельхозпроизводителями, либо приобрели зерно у сельхозпроизводителей, являющихся плательщиками НДС на общих основаниях.

Проблемы

  1. Львиная доля экспортеров НЕ будут иметь права на возмещение НДС, поскольку не являются сельхозпроизводителями. Причем купить зерно у «правильных» фермеров тоже не получится, поскольку около 90% сельхозпроизводителей работают на специальном режиме, и не являются плательщиками НДС на общих основаниях.
  2. Возмещение НДС экспортерам всегда сопровождалось коррупционными схемами. Наибольшая задолженность по возмещению НДС в былые годы возникала перед западными компаниями, которые не платили взятки.
  3. При финансовом кризисе и огромных государственных долгах увеличение нагрузки на государственный бюджет за счет выплат НДС выглядит нелогично.

Не учтена возможность негативного воздействия на зерновую логистику в результате неравномерных зерновых потоков. Агрохолдинги-экспортеры, которые, по-видимому, объявят закупочные цены выше среднерыночных, принимают зерно только на единичных терминалах. В направлении этих портов будет отмечаться повышенный грузопоток, который создаст дополнительную нагрузку на инфраструктуру.

 

Читать статью полностью  (доступно для подписчиков на Аграрный сектор Украины)