Украинские кондитеры не заметили улучшения в торговле с Беларусью

28.07.2014

Заявление МИД Республики Беларусь об отмене лицензирования товаров для производителей из стран, которые не являются членами Таможенного Союза, является декларативным, отмечают в ассоциации "Укркондпром".

"То, что они отменили лицензирование, не соответствует действительности. Беларусь поставила свои действия в зависимость от действий Украины: она отменит лицензирование, если Украина отменит пошлины", — сказал агентству "Интерфакс-Украина" президент ассоциации Александр Балдынюк.

По его словам, поскольку Украина предпринимала адекватные меры в ответ на дискриминационные действия со стороны Беларуси, то именно Беларусь должна создать условия для отмены Украиной пошлин. Однако пока таких шагов производители не видят. "Более того, Беларусь продолжает настаивать, что ее госорганы могут контролировать цены на нашу продукцию, хотя это противоречит правилам международной торговли. Лицензирование как форма торговых ограничений должно быть отменено, и критерием оценки в данном случае есть подтверждение открытого доступа на белорусский рынок украинскими производителями и восстановление доли на белорусском рынке, которую занимали украинские товары до введения лицензирования", — считает глава "Укркондпрома".

А.Балдынюк подчеркнул, что украинские предприятия также обеспокоены возможностью замены Беларусью одних ограничительных инструментов административного ограничения двусторонней торговли на другие. "В прошлом году белорусская таможня заблокировала наш кондитерский экспорт более чем на два месяца. Одному из украинских производителей приостановили на определенный период сертификацию его продукции. Белорусские чиновники в приказном порядке продолжают диктовать торговым объектам разнарядки по уменьшению продаж украинских кондитерских изделий, угрожая санкциями", — подчеркнул он.

Как сообщалось, 25 июля пресс-секретарь МИД Республики Беларусь заявил, что 24 июля премьер-министром Белоруссии подписано постановление (№ 719), которое снимает у партнеров по СНГ опасения относительно доступа их товаров на белорусский рынок.

Совет министров Беларуси 16 мая ввел лицензирование поставок из-за пределов территории Таможенного союза цемента, стекла, пива, некоторых видов макаронных и кондитерских изделий. В ответ на это украинские ассоциации направили в Министерство экономического развития и торговли Украины заявку на проведение расследования по установлению дискриминационных действий со стороны Беларуси в отношении украинских предприятий кондитерской отрасли. В июле Украина приняла решение ввести специальную пошлину на импорт белорусской кондитерской, молочной продукции, электрических ламп, минеральных удобрений, а также холодильного оборудования в размере 55,29% на срок до 31 декабря 2016 года. Кроме того, Украина вводит до 2017 года 60,05%-ную пошлину на белорусское пиво, резиновые шины и ряд комплектующих для холодильного оборудования.

Белорусская сторона также призывает Украину обеспечить доступ белорусских товаров на свой рынок в рамках преференциального торгового режима со странами-членами СНГ. В противном случае Минск готов принять адекватные ответные меры.



Дело