Украинские кондитеры снова жалуются на Беларусь

22.09.2015

Ассоциация Укркондпром заявляет, что Совмин Беларуси нарушает соглашение о свободной торговле СНГ

Укркондпром призывает правительство принять меры в ответ на дискриминационные действия Республики Беларусь. Так ассоциация Укркондпром отреагировала на решение Совета министров Беларуси ввести дискриминационную процедуру - обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу импортной продукции.

Как сообщает пресс-служба ассоциации, глава Укркондпрома Александр Балдынюк отметил, что в связи с этим решением, введение украинских товаров в оборот на рынок Беларуси, начиная с 27 августа 2015 года, существенно ограничено.

Балдынюк подчеркнул, что своими действиями Беларусь откровенно нарушает соглашение о свободной торговле СНГ от 2011 года.

Обязательная санитарно-гигиеническая экспертиза в Республике Беларусь не распространяется на продукцию, происхождением из стран-членов Евразийского экономического союза, включая Россию, и на товары белорусского производства.

Ассоциация Укркондпром подала в Минэкономразвития Украины заявление на проведение расследования с целью установления дискриминационных и недружественных действий со стороны Республики Беларусь относительно украинских производителей. По предварительным подсчетам ассоциации, убытки отечественной кондитерской отрасли вследствие таких мер Беларуси уже составили около 40 млн грн и продолжают увеличиваться.

Напомним, в мае прошлого года Совет министров Беларуси принял постановление о лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства, которые выпущены за пределами территории Таможенного Союза.



ЛIГАБiзнесIнформ