Украинские молочники переориентируются с России на рынки Китая

05.05.2016

На сегодняшний день Украина продолжает успешно осваивать китайский рынок, начав экспортные поставки молочной продукции в КНР, - заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский.

По его словам, в частности, ряда отечественных производителей появилась возможность переориентироваться с российского рынка на потребителей Китая.

«23.09.2015 года китайская сторона дала право экспорта молочной продукции в КНР 18 украинским предприятиям. Это одно из наших лучших достижений за прошедший год и той совместной работы, проведенной с обеих сторон. В декабре-январе шесть предприятий уже начали экспорт сухого молока, молочной сыворотки и сыра в Китай. Я думаю, в ситуации, когда закрывается для нас российский рынок, на который в основном поставлялась молочная и мясная продукция, этот сегмент для нас очень важно. То, что можно сегодня туда (в КНР) экспортировать сыры и молочную продукцию, - для нас очень важно », - сказал первый заместитель председателя Минагропрода.

Он напомнил, что речь идет о Староконстантиновский молочный завод, Баштанский сырзавод, ЗАО «Литинский молокозавод», ООО «Таращамолоко», ООО «ТЕРРА ФУД» и ООО «Агропродэкспорт», продукцию которых Китай допустил на свой рынок.



agronews.ua