Украинские молокопереработчики могут экспортировать нишевую и традиционную продукцию на рынок ЕС

07.03.2016

Наибольший потенциал Украины в открытии европейского молочного рынка — это нишевые высококачественные продукты, например, органический сыр из козьего молока. Такое мнение высказала Ольга Трофимцева, куководитель группы «Консультирование Украины в вопросах аграрной торговли в рамках полного и всеобъемлющего Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС».

«Несмотря на соглашение о свободной торговле, как таковой свободной торговли в этой отрасли в ближайшие 5-7 лет не будет», — заметила Ольга Трофимцева.

В рамках Соглашения об ассоциации Украина может без пошлин поставлять в ЕС 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот. Квоты на поставки молока, йогуртов, кисломолочных продуктов составляют всего 8 тыс. тонн, сухого молока — 1,5 тыс. тонн, а сливочного масла — 1,5 тыс. тонн.

Еще одним перспективным направлением украинского экспорта в ЕС считаются поставки традиционных продуктов для удовлетворения спроса этнических групп населения, то есть выходцев из постсоветских стран. По оценкам специалистов, аудитория этнических магазинов в Европе составляет около 10 млн человек.


MilkUA