Украинские переработчики отказываются от "домашнего" молока

05.09.2016

Прогнозы экспертов о том, что, по мере роста мировых цен на молоко, его производство станет выгодным и в Украине, не оправдались.

"Несмотря на то, что мировые цены начали довольно быстро восстанавливаться, индекс доходности производства молока в нашей стране существенно не изменился. Ожидалось, что в августе он будет расти, однако мы зафиксировали рекордно низкий августовский уровень молочного индекса: он ниже прошлогоднего на 7,7%, и на треть ниже, чем в среднем за последние пять лет. За шесть лет, в течение которых ФАО и ЕБРР собирают статистически достоверные рыночные данные, такого низкого индекса еще не было", - констатируют в ФАО.

Обычно самые низкие показатели прибыльности молочного бизнеса наблюдаются в мае, на пике сезона "большого молока", а уже в июле они начинают восстанавливаться. Но огромный переизбыток молока, который существует в Украине, привел к тому, что этого восстановления не произошло: впервые за последние годы минимальный показатель доходности был зафиксирован в августе.

Впрочем, в перерасчете на годовую статистику, молочный индекс в нынешнем сезоне все же выше прошлогоднего на 5%, благодаря высоким зимним индексам, когда запасы на предприятиях были минимальными, а цены на сухое молоко и масло относительно высокими. Тем не менее, индекс условной доходности производства молока хуже, чем средний за последние годы на 24,1%, отметили в ФАО.

Особенно сложно приходится частным домохозяйствам. Ведь впервые доля молока, собранного на переработку в личных крестьянских хозяйствах, упала, по итогам 7 месяцев 2016г, до 30%, хотя еще в начале года достигала 38%. "Это связано с тем, что расходы на сбор молока от населения растут, а, следовательно, переработчикам становится все менее выгодно покупать "домашнее" молоко", - констатируют в ФАО.



УБР