Украинские порты начали 2014 год с падения объемов перевалки

05.02.2014

В январе 2014 года было зафиксировано сокращение грузопереработки в морских портах Украины на 9%. Аналитики связывают спад с давней тенденцией снижения российского транзита, следующего через украинские порты

Уменьшив за 201З год перевалку грузов на 2%, до 148 млн тонн, украинские морские порты начали 2014 год с "укрепления тренда". В первый месяц нынешнего года портовые операторы страны переработали около 10,68 млн тонн грузов. Этот показатель, по данным Администрации морских портов Украины (АМПУ), составляет 91% от объема, зафиксированного в январе 2013 года.

Наиболее весомый сегмент грузопереработки — экспортный с его 7,48 млн тонн в январе — продемонстрировал хоть и небольшой, но подъем — на 0,6 млн тонн. Портовую статистику "подвели" данные о перевалке импортных и транзитных грузов; в этих сегментах отмечен спад на 27,8% и 24,4% в годовом исчислении соответственно. "Сокращение объемов перевалки грузов в морских портах происходит на протяжении последних пяти лет, начиная с 2009 года. Исключением является лишь 2011 год, когда портам удалось нарастить показатели грузоперевозок на 4,7%", — отмечает аналитик компании Pro-Consulting Сергей Михальчук.

Эксперт компании "ЦТС-Консалтинг" Андрей Исаев подчеркивает, что уменьшение перевалки в январе-2014 произошло, в основном, за счет транзитных грузов — на 725 тыс. тонн год-к-году, до 2,25 млн тонн. "Снижение транзита — постоянная уже тенденция. Причина — в госполитике РФ по переориентации российских грузов на российские же порты", — утверждает эксперт. По его оценкам, доля российских грузов в транзитной перевалке украинских портов в 2012 году составляла 65%.

Что касается январского спада в переработке импортных грузов (на 350 тыс. тонн г/г, до 0,91 млн тонн), то эксперты пока не спешат выводить из этого отрицательный тренд. За 2013-й в этом сегменте наблюдался заметный прирост — на 11,7% против итогов-2012.

"Основными статьями экспорта Украины как сейчас, так и в ближайшие году, являются зерновые и металлопродукция. Перевозки этих грузов позволят портам увеличить объемы перевалки", — полагает Михальчук. По мнению Исаева, решать проблему с уменьшением объемов перевалки необходимо не только в портах, но и в железнодорожной отрасли страны — за счет введения конкурентных тарифов на транзит, формирование единого сквозного тарифа и упрощения процедур по оформлению грузов. "Российский транзит мы все равно будем терять из-за госполитики РФ. Однако можем привлечь другие грузопотоки", — уверен представитель "ЦТС-Консалтинг".



Дело