Украинские порты: Приватизировать нельзя передать в концессию

08.09.2015

Кабинет Министров Украины просит исключить из перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, 13 морских портов страны. Напомним, данная норма была закреплена Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 2015 года за № 271. Следует отметить, что государственные морские порты Украины могут быть приватизированы после их исключения из ограничительного перечня. Исходя из этого, по мнению Фонда государственного имущества, украинские порты не готовы к приватизации.

В то же время, другой существующий способ привлечения инвесторов в украинскую портовую сферу – долгосрочная концессия – в настоящее время не работает как по причине неготовности законодательной базы, так и неготовности самих активов, т.е. портов. Как УкрАгроКонсалт ранее отмечал, несколько крупных операторов зернового рынка Украины уже столкнулись с трудностями практического применения договора концессии при реализации проектов по строительству зерноперевалочных мощностях в морских портах. В результате заявленные планы так и не были реализованы.

Что касается пилотного проекта по подготовке к передаче в концессию украинского государственного предприятия "МТП "Южный", то результаты оценки имущества уже переданы на рассмотрение в соответствующие регуляторные органы, а его практическая реализация затягивается.

 

 

УкрАгроКонсалт