Украинские предприятия нацелились на азербайджанский рынок

15.01.2016

Украина проявляет все большую заинтересованность в увеличении экспорта в Азербайджан, сказал в интервью AZERNEWS руководитель экономического отдела посольства Украины в Азербайджане Вадим Сидяченко.

По его словам, в посольство постоянно поступают различные предложения, которые направляются в азербайджанский Фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), Конфедерацию работодателей Азербайджана и отдельные компании.

«Украина проявляет очень большую заинтересованность в росте экспорта. Особенно сильно это ощущалось за последние два года, когда украинская валюта девальвировалась практически в три раза и образовалась резкая разница между внутренними и мировыми ценами на сельхозпродукцию. Стало очень выгодно экспортировать сельхозпродукцию в различные страны, в том числе в Азербайджан», - сказал он.

По его словам, украинская продукция оказалась намного более конкурентоспособной, чем продукция соседних стран.

«Наша продукция оказалась намного более конкурентоспособной в ценовых вопросах, чем продукция, производимая в России, Казахстане, Турции и Иране. При этом наша продукция не уступает им в качестве», - сказал Сидяченко.

Он отметил, что Украина готова поставлять в Азербайджан широкий спектр сельскохозяйственной продукции.

«Все, что производится и выращивается в Украине, может найти своего потребителя в Азербайджане. В первую очередь Украина может поставлять в Азербайджан различные крупы, причем это будет обходиться дешевле, чем импортировать из вышеперечисленных стран. Это касается и гречки, и манной крупы, а также макаронной продукции. Украина является третьим в мире производителем зерна. Это обуславливает низкие цены на зерно и всю мучную продукцию. Кроме того, традиционно большим спросом в Азербайджане пользуется ликероводочная продукция нашей страны. Высокое качество украинской водки признано во всем мире, у нас качественная пшеница и новейшие технологии», - сказал глава экономического отдела посольства.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Украине в январе-ноябре 2015 года составил почти 302,47 миллиона долларов, из которых 283,65 миллиона долларов пришлись на импорт из Украины.



Trend