Украинские продукты не хуже европейских

10.06.2016

Украинская продукция в целом достаточно высокого качества и соответствует мировым требованиям.

Об этом заявил председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа в ходе «Украинского инновационного агропромышленного форума’16», сообщает пресс-служба регулятора.

«У украинцев есть комплекс неполноценности: якобы у нас что-то хуже, чем в Европе, Штатах или Канаде. Это не так, ибо в подавляющем большинстве случаев украинская продукция по показателям безопасности и качеству не уступает продукции, которая производится, например, в указанных странах», — сказал Владимир Лапа.

По его словам, проблема заключается в том, чтобы убедительно донести эту информацию до международных партнеров. «Приведу лишь один пример. Для того, чтобы подать заявку на экспорт в ЕС мяса крупного рогатого скота, нужно внедрять в Украине программу мониторинга, прогнозирования и оценки риска возникновения губчатой энцефалопатии КРС, которая стоит 35 млн грн в год. И фактически через существующие финансовые ограничения задерживается процесс признания украинской продукции на зарубежных рынках сбыта», — говорит  председатель Госпродпотребслужбы.

Вместе с тем, отметил Владимир Лапа, несмотря на нехватку бюджетных средств, за последний период проведена огромная работа по выходу отечественной продукции на мировой рынок.

«Для этого нужны проверки. Но не просто проверки, а проверки, в результате которых мы могли бы гарантировать безопасность продукции для украинского потребителя и гарантировать признание украинской продукции на мировом рынке сбыта. Это наш принцип и мы его будем придерживаться, максимально коммуницируя с хозяйствующими субъектами», — заявил он.

Для справки: Экспорт аграрной продукции из Украины за январь-май 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, вырос на 2,7% и составил $5,7 млрд.


Аgroportal.ua