Украинские производители должны обратить свое внимание на европейский рынок козьего молока

11.04.2016

Украина может конкурировать на европейском рынке козьего молока. Об этом в блоге на Agravery.com пишет аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко.

«Одним из возможных путей выхода на европейские рынки может стать сектор специфических, так называемых „нишевых“ продуктов. К таким продуктам можно отнести молочную эко-продукцию, продукцию из козьего молока (мягкие сыры, масло, сметану, йогурты)», — пишет аналитик.

Из года в год потребление продукции из козьего молока в мире активно растет.

«Оно оказывает положительное влияние при потребление для всех категорий населения, особенно в детском питании и для профилактики и при лечении многих заболеваний таких, как туберкулез, сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта и многие другие. В слаборазвитых странах, где потребление мяса низкое, козье молоко важно как регулярный источник белка, фосфора и кальция», — добавляет Яна Музыченко.

Стоит отметить, что цены на молочные продукты из козьего молока значительно выше, чем аналоги из коровьего. Так, сухое молоко козьего происхождения стоит 27-29 долл. за кг, тогда как из коровьего молока — около 2 долл., масло — 7,75 долл. за кг и 5 долл. за кг, соответственно.

В то же время, как отмечает аналитик, нишевый бизнес — это довольно узкая, отделена часть аграрного рынка с четким, но ограниченным кругом потребителей

«Предпосылка успеха такого бизнеса — конкретное определение целевого покупателя и его потребностей, и только после этого — выбор наиболее эффективных коммуникационных каналов и сбыта», — резюмирует эксперт Яна Музыченко.



Agravery.com