Украинские производители сахара поборются за внешние рынки

02.03.2018

Ближайшие несколько лет среди украинских производителей сахара сохранится конкуренция за внешние рынки сбыта.

Такое мнение высказала руководитель аналитической службы ГК Sucden Марина Сидак в ходе конгресса Sugar World 2018.

«Сейчас растет экспорт свекловичного сахара в мире. Ожидается, что он вырастет на 15%, и это не может не повлиять на цену. С другой стороны, «просело» мировое производство сахара. Среди факторов: низкая цена, сокращение посевных площадей, снижение урожайности из-за погодных условий, колебания потребления (за счет Индии) и т.д.», — прокомментировала Сидак.

По ее словам, в мире прогнозируется дальнейший рост потребления, в частности в Африканском и Азиатском регионах. Кроме того, ожидается мировое сокращение производства сахара во всех регионах кроме Китая и Индии.

«Наибольшее снижение ожидается в Бразилии, в большей степени, за счет повышения дохода от производства этанола. Китай и Индия увеличат производство за счет высоких текущих цен на местный тростник», — пояснила эксперт.

Кроме того, она отметила, что на украинском сахарном рынке сохранится конкуренция за внешние рынка сбыта, а также будет развиваться рынок побочной продукции.

«В ближайшие два сезона (2017/2018 и 2018/2019) ценовой коридор ожидается в пределах 350-500 $/т. Кроме того, сохранится конкуренция за внешние рынки сбыта. Что касается рынка побочной продукции, он будет развиваться, тем самым стимулируя развитие его глубокой переработки в том числе в альтернативные источники энергии», — считает Сидак.


AgroPortal.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи