Украинские производители свинины готовятся кормить Европу

02.12.2014

Рынок свинины в Украине остается дефицитным, и отечественные предприятия наращивают объемы производства. В этом году эксперты рынка ожидают, что производство свинины в Украине вырастет на 4-6% - до 800 тыс. тонн в убойном весе, сообщает УНН.

Дальнейший рост производства отрасли напрямую зависит от развития экспортных возможностей. Открытие рынка ЕС дало бы наибольшие перспективы для отечественного свиноводства. Сдерживающими факторами на пути к европейским рынкам является неготовность большинства хозяйств к прохождению сертификации контрольными органами стран ЕС, высокая себестоимость производства свинины по сравнению с европейским, высокие кредитные банковские ставки, незначительная поддержка со стороны государства, низкое развитие сектора мясопереработки.

"Не думаю, что украинскаую свинину может ожидать хороший спрос в Европе, где есть избыточное производство. Наша ниша в высокомаржинальных продуктах мясопереработки, органического происхождения. Поэтому следующий шаг - развивать мощности по мясопереработке по лучшим мировым стандартам с ориентацией на требовательного внутреннего и иностранного потребителя", - считает Алексей Пархомчук, старший инвестиционный советник, руководитель офиса в Украине, датский государственный инвестиционный фонд ИФУ.

Украинские свиноводческие предприятия ожидают инспекционную миссию специалистов Европейской комиссии САНКО. Об этом заявил Иван Мирошниченко, эксперт по экономическим вопросам, вице-президент Украинской Зерновой Ассоциации. По его словам, требования европейских инспекторов будут касаться содержания животных и их идентификации. "По уровню модернизации предприятий, производству свиноводческой продукции, выращиванию свиней уже сегодня многие отечественные предприятия соответствуют самым жестким европейским стандартам, а вот с мясопереработкой немного хуже", - отметил эксперт.

Результаты работы комиссии ускорят процесс выхода украинских компаний на рынок ЕС, отметил Мирошниченко. Он считает, что помимо технических и юридических барьеров на экспорт свинины в ЕС, существует и экономический, потому что сегодня европейские цены на свинину ниже, чем украинские. Признание продукции Евросоюзом открывает дополнительные возможности украинским производителям свинины на рынках Азии, в частности Китая.

Европейская сторона уже отметила положительные сдвиги в сфере наработки законодательных инициатив и особенно принятия изменений в законы Украины "Об идентификации и регистрации животных" и № 1602-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов". "Эти законы предусматривают соответствие законодательства Украины законодательству ЕС. Но мы отмечаем, что среди производителей большинство предприятий пока не соответствуют требованиям Евросоюза. В ближайшее время мы рассмотрим вопрос организации визита инспекторов офиса ветеринарии и пищевых продуктов в Украину", - отмечает Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая.

Украина в ходе сессии Всемирной организации охраны здоровья животных, обратилась к представителям DGSANCO с просьбой провести в Украине верификационную миссию по возможности осуществления экспорта свинины из Украины в ЕС. Официального ответа украинская сторона пока не получила.

Рутицкая отметила, что главной задачей является приведение законодательства Украины к европейскому в части соответствия требованиям по прививке свиней против классической чумы и введение в нормативно-правовую базу для определения компартамента и применения принципа компартаментизации. Также нуждаются в приведении в соответствие с регламентами ЕС требования к убойным и мясоперерабатывающим предприятиям, а также требования к обязательному введению на мощностях систем ведомственного контроля, основанных на принципах НАССР.


 УНН