Украинские промышленники и зерновики заявили о дискриминации со стороны Министерства инфраструктуры Украины

07.07.2016

Украинские промышленники и зерновики заявили о дискриминации со стороны Министерства инфраструктуры Украины. В качестве примера представители отраслевых организаций указывают на факт продления 50% скидки на услуги украинских портов для транзитеров, в то время как для украинского бизнеса таких скидок нет.

"Предоставление в государственных портах Украины 50% скидки транзитерам является безусловной дискриминацией отечественных производителей промышленной, сельскохозяйственной продукции и прочих", идет речь в письме руководителей федераций и ассоциаций металлургов и зерновиков в адрес Министра финансов, Министра инфраструктуры, Министра экономического развития и торговли, а также Главы государственной регуляторной службы и Антимонопольного комитета.

Подписанты требуют принять меры по устранению дискриминации отечественных экспортеров и импортеров перед транзитерами.

"Необходимо снизить ставки портовых сборов, взимаемых в морских портах с судов и плавучих сооружений, которые ходят под государственным флагом Украины и иностранными флагами, хотя бы до уровня транзитеров", идет речь в письме.

По данным авторов, портовые сборы в Украине являются одними  из самых высоких в мире.

"Президент Украины, отраслевые ассоциации и уважаемые иностранные эксперты уже неоднократно обращали внимание на эту сложную проблему. Стоимость судозахода одного судна класса Capesize в порт "Южный" составляет $ 408 тыс., из которых почти $ 300 тыс. (или 70%) составляют корабельный и канальный сборы. Если сравнивать с аналогичными мировыми портами, то получается, что "Южный" существенно проигрывает своим конкурентам", - пишут авторы.

Такая политика, по мнению подписантов  письма вредит украинскому бизнесу и без того, пребывающего в сложных условиях:

"Они (отечественные предприятия – ред.) становятся неконкурентными в эти кризисные времена: уменьшают объемы производства, налоговые выплаты в бюджеты различных уровней, вынужденно сокращают рабочие места".

В то же время, снижение портовых ставок для украинского бизнеса, по словам авторам письма, не только исключит его дискриминацию, но и будет полезным экономике страны, так как позволит отечественным экспортерам  улучшить свое положение на мировых рынках и даст возможность снизить цены на внутреннем рынке особенно в части критического импорта (например, энергетического угля), государственным портам - увеличить объемы и доходы от обработки грузов и расширить их базу, Министерству инфраструктуры Украины - реализовать транспортный потенциал страны, создать новые транспортные коридоры, государству - получить дополнительную валютную выручку и поступления в госбюджет, повысить конкурентоспособность всех морских портов Украины и привлечь новых инвесторов.



Обозреватель