Украинские реки могут выйти практически на круглогодичный режим работы - мнение

10.08.2016

Украинские реки могут выйти практически на круглогодичный режим работы в связи с тем, что из-за глобального потепления уменьшается межнавигационный период, в течение которого перевозки запрещены.

Такое мнение высказал в интервью Дело исполнительный директор ассоциации «Реки Украины» Дмитрий Козаченко.

«За последние пять лет этот период длился с начала декабря до начала апреля - в целом около 150 суток. Прошлый год стал исключением - межнавигационный период составил всего 46 суток, так как зима была очень теплой. Поскольку украинские зимы все больше напоминают европейские и погода остается довольно теплой, не исключено, что межнавигационный период сократится до месяца или даже до половины месяца», - отметил Козаченко.

Он добавил, что в результате вырастет количество судоходных рейсов и существенно повысится конкурентоспособность речного транспорта.

«Например, если говорить о Днепре, то в 2014 году по сравнению с 2013-м количество рейсов в период навигации увеличилось на 79,2% до 5538», - рассказал Козаченко.

Ассоциация «Реки Украины» появилась в августе 2015 года. Ее создали два отраслевых предприятия - Черниговский речной порт и Первый экспедиционный отряд подводных и гидротехнических работ. Сегодня членами Ассоциации являются более 20 компаний и предприятий, которые работают в речной отрасли.


ЦТС