Украинские семена прошли аудит ЕС

15.06.2015

Украинские семена прошли аудит ЕС, но результаты будут только в 2016 году.

Окончательные выводы по результатам аудита системы контроля и сертификации семян зерновых в Украине на предмет ее соответствия европейским нормам, который проводился в 26 мая по 4 июня т.г. специальной миссией Европейской комиссии, будут опубликованы в I квартале 2016 г. Об этом заявила представитель Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко, сообщило 11 июня агентство УНИАН.

По ее словам, 4 июня аудиторская миссия дала предварительную положительную оценку системе сертификации семян в Украине, которая не является безусловной. С.Григоренко отметила, что для официального подтверждения эквивалентности украинской и европейской систем Генеральный директорат Еврокомиссии может до принятия окончательного решения просить украинскую сторону усовершенствовать отдельные процедуры или законодательные нормы в данной сфере.

Также представитель ассоциации подчеркнула, что признание украинской системы сертификации семян эквивалентной европейской упростит для украинских производителей семенной продукции выход на европейский рынок без прохождения дополнительных разрешительных процедур.

«Возможность экспортировать в ЕС украинские производители сейчас имеют, но после прохождения сертификации в Украине им нужно выполнять еще отдельные требования Евросоюза к семенной продукции», – добавила она.

Отметим, что по оценкам главы правления Семенной ассоциации Татьяны Якубовской, Украина на сегодняшний день полностью обеспечена продукцией семеноводства и может с первого года выхода на европейский рынок увеличить объемы производства семян кукурузы и других зерновых культур на 30% для экспорта. При этом, по ее словам, украинские производители семян кукурузы за счет выхода на рынок семенной продукции ЕС смогут при минимальных ценах получать около 200 млн. евро дохода ежегодно.


УНИАН