Украинские свинофермы проверят из-за вспышки АЧС

03.08.2015

Африканскую чуму свиней нашли в нескольких областях.

Правительство готовится отменить мораторий на проверки свинохозяйств, мясозаготовительных и мясоперерабатывающих предприятий на всей территории Украины из-за вспышки африканской чумы свиней.

31 июля Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Кабмине на своем заседании предложила меры по борьбе с АЧС.

Кроме отмены моратория на период установления карантина по АЧС, комиссия предложила срочно выделить деньги из резервного фонда госбюджета на компенсацию расходов, связанных с возникновением АЧС, и провести разъяснительную работу среди населения и владельцев животных об опасности АЧС и мерах защиты.

Напомним, в июле сразу в нескольких областях Украины были зарегистрированы вспышки АЧС. Под Киевом из-за чумы могут убить 60 тысяч свиней.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье свиней, которые заболели, погибает.



Левый Берег