Украинские сыроделы начали поставлять продукцию в Казахстан по "Шелковому пути"

22.07.2016

Кажется, кризис в украинской молочной отрасли начинает постепенно угасать. На мировом рынке наметился уже четкий тренд роста цен – ИНФАГРО.

Данная тенденция отобразилось и на позициях украинских продавцов. Внешний спрос и цены на их товары укрепляются. Это даже сказалось на некотором укреплении закупочных цен на молоко. Правда, такая ситуация не особо способствует активности внутренних продаж – украинцы, к сожалению, не успевает богатеть соразмерно росту мирового молочного рынка. В общем, ситуация положительно складывается только для экспортеров и сельхозпроизводителей.

Экспортные цены растут, только вот пока не понятно будет ли этот рост существенным, смогут ли в ближайшей перспективе производители молокопродуктов реализовывать свой товар по ценам докризисного 2013 года? В этом плане прогнозы авторитетной организации OESD-FAO несколько пессимистические. Эксперты полагают, что эра высоких цен на продукты питания проходит. Причиной позиции они называют спад темпов увеличения мирового населения и замедления роста экономик развивающихся стран. Тем не менее, аналитики допускают, что цены на мясо и молоко все же значительно вырастут.

Положительным моментом для экспортеров также считается возобновление процесса возврата НДС. Некоторые операторы-молочники сильно удивились, что им вернули всю задолженность по НДС. Хотя вряд ли всем так повезло…

Опасения украинских экспортеров по поводу ограничений транзита через Россию во втором полугодии таки оправдались. Путин выдал указ, согласно которого полностью запрещен транзит санкционных украинских товаров (втч. молокопродуктов) через территорию РФ в Казахстан и Киргизстан. Некоторые рисковые экспортёры (верящие в доброту Путина) «попали» – их грузы застряли на украинско-российской и белорусско-российской границах.

Как ранее ни сомневались, но все же украинские молочники начали везти в Казахстан свою продукцию по, так называемому «шелковому пути». Да, время логистики становится в два, а то и в три раза дольшим, затраты на доставку тонны молокопродуктов выросли примерно на 200 долларов. А что делать, все равно в Казахстан выгоднее экспортировать молокопродукты, чем в дальнее зарубежье, а если рассматривать торговлю сырами, то здесь альтернативы и вовсе почти нет.

 

ИНФАГРО