Украинские сыроделы наращивают производство

07.07.2015

Диверсифицировать сырное производство сухим молоком украинские предприятия в последнее время отказываются. В надежде на улучшение рыночной конъюнктуры они предпочитают рисковать и выпускать большие объемы сыра — ИНФАГРО.

Да и внутренние продажи товара, похоже, в этом году ненамного упали в сравнении с прошлым годом, а может даже и не упали, что удивительно на фоне снижения платёжеспособности населения и растущих цен на сыр.

Обнадеживает некоторых украинских сыроделов перспектива выхода на рынок Казахстана. Но такие игроки должны понимать, что даже те компании, которые все время имели доступ к этому рынку, особо не могут нарастить продажи. Слишком мал рынок сыра Казахстана с учетом поставок туда огромных объемов очень дешевого сырного продукта.

В целом в борьбе за импортеров украинские экспортеры все чаще идут на демпинг. В последние время традиционные сыры контрактуют на экспорт в очень широком диапазоне: 3300-3800 USD/т.

Внутренние цены на сыр на лето несколько крупных компаний увеличили, но только в прайсах, все равно они массово прибегают к акциям с ценовыми скидками. В конце июня традиционные сыры предлагаются торговым сетям по 90-95 грн./кг, а дистрибьюторам заводы такой товар чаще всего отгружают по 74-80 грн./кг.

Как уже выше упоминалось, украинские сыроделы в последнее время активизировали производство. В мае месяце выпуск сычужных сыров увеличен сразу на четверть, почти до 10 тыс. т (это даже больше майского показателя 2014г). Увеличено также производство сырных продуктов на 9% до 6,5 тыс. т.


 

ИНФАГРО