Украинские таможенники зарабатывают на крымском зерне?

01.08.2014

Крымское зерно нового урожая массово вывозится на материк для дальнейшего экспорта за рубеж. В обратном направлении также идет зерно для отправки через все крымские порты. Основные скупщики урожая известные украинские аграрные компании. Экспортерам «помогает» украинская таможня. Цена вопроса – 300 грн за машину. Об этом пишет «Обозреватель».

По информации издания, став заложниками принятых Украиной санкций в отношении полуострова, крымские аграрии ищут пути сбыта высокого урожая этого года. Оказалось, что выгодней экспортировать его через порты Крыма и еще прибыльней отправлять тем же путем украинское зерно с материка. Фуры с зерном через таможенные посты двигаются в двух направлениях – в Крым и обратно. При этом ввоз украинского зерна в Крым для дальнейшего экспорта осуществляется незаконно.

В текущем году цены на закупку зерна в Крыму значительно ниже, чем на материковой Украине. Уже сегодня разница между закупочной «крымской» и «украинской» ценой за тонну ячменя составляет порядка $5-8. Но оформленные российским Россельхознадзором документы на вывоз крымского зерна, согласно закону об оккупированной территории, не признаются украинскими таможенниками. Таким образом, вывезти зерно из Крыма легально нельзя, но договорная таможенная такса за проход одного зерновоза через границу в размере 300 грн (1000 рублей) позволяет пересекать границу ежедневно более 20 машинам. Итого в месяц украинские таможенники только на одном посту нелегально зарабатывают порядка 180 тыс. грн.

Как сообщил ранее министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин, на полуострове в этом году собрали 1,41 млн т зерновых. Учитывая высокую урожайность, на экспорт должно быть отправлено до 600 тыс. т крымского зерна. Но по оценкам экспертов зерновых из Крыма будет отправлено больше, чем выращено – порядка 1,8 млн т. Также Николай Полюшкин заявил, что Крым рассчитывает поставлять свою сельхозпродукцию в другие регионы России и воздушным транспортом.

 

Latifundist.com