Украинские ветеринары проинспектируют польскую свинину

11.06.2014

Украинские ветеринары до 17 июня посетят Польшу для оценки предпринятых мер по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) и возможность снятия эмбарго на импорт польской свинины.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, 10 июня состоялась встреча Игоря Швайки и министра сельского хозяйства и развития села Республики Польша Мареком Савицким.

Руководители аграрных ведомств договорились, что вопрос о запрете на импорт из Польши в Украину животных, восприимчивых к АЧС, и их репродуктивного материала, будут решаться ветеринарными службами двух стран в рамках рабочих контактов.

"В завершение встречи стороны договорились до 17 июня 2014 года организовать визит украинских экспертов в Польшу, с целью ознакомления с мероприятиями, которые проводятся польской ветеринарной службой в рамках контроля и ликвидации случаев АЧС среди диких животных", — отмечено в сообщении.

По словам И.Швайки, украинская сторона может снять ограничения на импорт польской свинины только в случае отсутствия замечаний.

"Задачей министерства является обеспечение продовольственной безопасности в Украине. В соответствии с этим, любые решения о снятии запрета на ввоз польской свинины будут приниматься только после положительного решения украинских ветеринаров, делегированных в Польшу", — уточнил украинский министр.

Как сообщалось, в феврале Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины ввела временные ограничения на ввоз в страну продукции свиноводства из Польши в связи с выявлением на ее территории заболевания диких кабанов АЧС.

Согласно решению Госветфитослужбы, запрет распространяется на ввоз свиней, продукции из свинины, репродуктивного материала.

В Польше 30 мая зарегистрирована новая вспышка АЧС.

М.Савицкий заявил, что в соответствии с договоренностью 4 июня Украина отменит ограничения на ввоз продукции свиноводства из Польши, и новый случай заболевания не будет иметь негативное влияние на решение Киева.

Ассоциации свиноводов Украины не ожидает существенного роста импорта польской свинины после возможного снятия запрета на ее поставки.



Дело
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи