Украинские ветеринары проинспектируют польскую свинину

11.06.2014

Украинские ветеринары до 17 июня посетят Польшу для оценки предпринятых мер по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) и возможность снятия эмбарго на импорт польской свинины.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, 10 июня состоялась встреча Игоря Швайки и министра сельского хозяйства и развития села Республики Польша Мареком Савицким.

Руководители аграрных ведомств договорились, что вопрос о запрете на импорт из Польши в Украину животных, восприимчивых к АЧС, и их репродуктивного материала, будут решаться ветеринарными службами двух стран в рамках рабочих контактов.

"В завершение встречи стороны договорились до 17 июня 2014 года организовать визит украинских экспертов в Польшу, с целью ознакомления с мероприятиями, которые проводятся польской ветеринарной службой в рамках контроля и ликвидации случаев АЧС среди диких животных", — отмечено в сообщении.

По словам И.Швайки, украинская сторона может снять ограничения на импорт польской свинины только в случае отсутствия замечаний.

"Задачей министерства является обеспечение продовольственной безопасности в Украине. В соответствии с этим, любые решения о снятии запрета на ввоз польской свинины будут приниматься только после положительного решения украинских ветеринаров, делегированных в Польшу", — уточнил украинский министр.

Как сообщалось, в феврале Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины ввела временные ограничения на ввоз в страну продукции свиноводства из Польши в связи с выявлением на ее территории заболевания диких кабанов АЧС.

Согласно решению Госветфитослужбы, запрет распространяется на ввоз свиней, продукции из свинины, репродуктивного материала.

В Польше 30 мая зарегистрирована новая вспышка АЧС.

М.Савицкий заявил, что в соответствии с договоренностью 4 июня Украина отменит ограничения на ввоз продукции свиноводства из Польши, и новый случай заболевания не будет иметь негативное влияние на решение Киева.

Ассоциации свиноводов Украины не ожидает существенного роста импорта польской свинины после возможного снятия запрета на ее поставки.



Дело