Украинские виноделы получат от государства 165 млн грн

24.09.2013

Украинским виноделам в 2013 году будут перечислены средства от 1,5% сбора на развитие виноградарства и повышение эффективности садоводства на сумму 165 млн грн.

Средства на развитие виноделия получат отраслевые предприятия Херсонской, Одесской областей и Автономной Республики Крым, сообщает пресс-служба КМУ.

"Львиная доля 1,5% сбора уйдет на расширение площади виноградников. Это позволит в полной мере обеспечить граждан Украины отечественным вином и виноградом", - цитирует пресс-служба первого заместителя гендиректора корпорации «Укрвинпром» Владимира Кучеренко.

На выделенные средства также будет создана коммуникационная стратегия популяризации и продвижения брендов «Украинское вино», «Крымское вино» на зарубежных рынках и на позиционирование винного туризма в Крыму.

Общие объемы производства вина в Украине сегодня имеют тенденцию к росту. За первое полугодие 2013 в стране значительно увеличилось (почти на 30%) производство высококачественных марочных вин. Эксперты оценивают винный рынок Украины примерно в 23 млн декалитров (по этому показателю страна занимает 18-е место в мире) или 800 млн долларов США в денежном эквиваленте. В то же время ежегодно в мире потребляется около 27 млрд литров вина. Основные производители - Италия и Франция, которые в прошлом году произвели 4,96 млрд литров и 4,62 млрд литров вина соответственно.



УкрИнформ