Украинские яблоки стали покупать в Африке и Европе

26.10.2016

Украина с начала сезона 2016-2017 годов существенно расширила географию экспорта яблок.

С июля до сентября 2016 года наша страна экспортировала яблоки в 4 страны. Между тем, в этот же период прошлого сезона почти весь объем украинских яблок был экспортирован в Беларусь, сообщается на сайте сельхозрынка «Шувар».

В этом сезоне Беларусь остается лидером по объемам импорта украинских яблок, но в список крупнейших покупателей также попали страны ЕС и Африки.

По официальным данным Таможенной службы, с начала июля Украина экспортировала почти 400 тонн яблок в Австрию и около 100 тонн яблок в Ливию. При этом в Австрию преимущественно были отгружены украинские органические яблоки. В Ливии же спросом пользовались обычные украинские яблоки сорта «Гала», поставки которых осуществлялись во второй половине сентября. Молдова стала четвертой страной в списке крупнейших покупателей украинских яблок урожая 2016 года. В эту страну было отправлено около 50 тонн продукции.

Отмечается, что в отличие от прошлого года в списке импортеров отсутствует Казахстан, что напрямую связано с запретом транзита украинских яблок через территорию России.


agroportal.ua