Украинский Аграрный Индекс упал до уровня 2010 года

26.08.2014

Украинский Аграрный Индекс был запущен компанией УкраАгроКонсалт в 2010 году, как ответ на растущий спрос со стороны инвесторов на украинские активы в аграрном секторе с одной стороны, и спрос на публичное размещение акций украинскими аграрными холдингами как инструмента привлечения средств с другой. Изначально, в индекс были включены 6 компаний: Синтал Агрикалче, Кернел, Кернел, Мрия, Астарта и МСБ Агриколь. На первый день расчета капитализации индекса, 19 февраля 2010 года, она составила 1,88 миллиардов евро. Со временем, состав индекса рос по мере большего количества компаний, выходящих с IPO на публичные фондовые биржи.

Индекс достиг своего исторического максимума 2-го февраля 2011 года, остановившись на отметке в 6,45 миллиардов евро. На момент расчета, уже 11 компаний входили в индекс. После этого, следовало падение, частично по причине де-листинга нескольких компаний, но в основном все же за счет падения цен акций аграрных компаний. Из 6-ти компаний, изначально входящих в индекс, осталось только 4 (Синтал и МСБ Агриколь прошли процедуру де-листинга). Остальные же 4: Кернел, Мрия, Агротон и Астарта потеряли 45%, 52%, 93% и 20% капитализации с 2010 года соответственно.

Украинский Аграрный Индекс, 2010-2014, миллионов евро

Источник: Расчеты УкрАгроКонсалт

На сегодняшний день, в УАИндекс входят 14 компаний (включая КСГ Агро, акции которой временно исключены с торгов по причине отсутствия публикаций квартальных отчетов в 2014). УкрАгроКонсалт продолжает отслеживать ситуацию на фондовых рынках для украинских аграрных компаний.

Компания УкрАгроКонсалт подготовила новое исследование по инвестиционным возможностям в Украине. Вы можете ознакомиться с содержанием исследования по ссылке. Если Вы заинтересованы в обзоре аграрного бизнеса Украины, смотрите ежеквартальный  отчет компании УкрАгроКонсалт «Аграрный Бизнес в Украине». Первый номер – бесплатный для ознакомления. Вы можете подписаться на издание для того, чтобы получать его ежеквартально.

 

 

УкрАгроКонсалт