Украинский агрохолдинг намерен развивать комплексную зерновую логистику

10.05.2016

В течение предыдущих 5 лет в строительство и модернизацию элеваторов группы «Агропросперис» вкладывалось порядка 10 млн. доллларов в год, сообщил генеральный директор аграрного бизнеса инвестиционного фонда NCH — Группы компаний «Агропросперис» Игорь Осьмачко. По его словам, в текущем году компания планирует развитие железнодорожной, речной и портовой логистики. На сегодняшний день идет утверждение планов инвестором.

Напомним, о намерении строительства собственного портового терминала в Украине компания NCH заявляла еще в прошлом году. Предприятие, оперирующее в Украине земельным банком в 430 тыс. га, производит более 2 млн. тонн зерновых, поэтому возникает необходимость в строительстве терминала для перевалки зерна на экспорт.

Ранее крупнейший агрохолдинг Украины UkrLandFarming неоднократно заявлял о своих намерениях построить в акватории порта Южный терминал по перевалке зерновых грузов.

В Украине собственными портовыми мощностями по перевалке зерновых грузов на экспорт владеют 2 агрохолдинга – Кернел и Нибулон.

По мнению УкрАгроКонсалт, наличие собственного зерноперевалочного комплекса в порту позволит агрохолдингам сократить затраты на доставку на экспорт, тем самым повысить маржинальность бизнеса, что особенно актуально в условиях низких цен на сырьевые товары.

Более подробную информацию о тенденциях развития зерноперевалочной отрасли в Украине можно получить из исследования УкрАгроКонсалт «Зерноперевалочные мощности в портах Украины».

 

 

УкрАгроКонсалт