Украинский АПК полностью обеспечил продбезопасность страны – Павленко

10.12.2015

Благодаря усилиям отечественного АПК удалось полностью обеспечить продовольственную безопасность Украины на 2015 год, отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, отчитываясь об итогах работы за год в Кабинете Министров Украины. «В очень сложных социальных, экономических условиях происходила посевная 2015 года. У нас было, так сказать, свое «аграрное АТО», - цитирует Алексея Павленко пресс-служба Минагрополитики.

По словам Министра, несмотря на все сложности, посевная завершилась успешно. В частности, даже на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей она была завершена на 99% и 96% соответственно. На начало декабря 2015 г. сбор урожая зерновых и зернобобовых почти 61 млн. тонн.

Алексей Павленко отметил, что при внутреннем потреблении в 24 млн. тонн, нам удастся гарантировать не только продовольственную безопасность, но и хороший потенциал для экспорта, что означает дополнительные валютные поступления в государственный бюджет Украины. И такие показатели у нас не только по зерновым, но и по другой продовольственной продукции.

Глава Минагрополитики также отметил, что на сегодня Украина - лидер в рейтингах мировых экспортеров: №1 - масла подсолнечного, №3 - кукурузы, №4 - ячменя, №6 - пшеницы, №7 - сои, №8 - курятины. В 2014/2015 маркетинговом году удалось достичь рекордного экспорта зерновых за годы независимости - почти 35 млн. тонн. По последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), Украина вошла в тройку мировых экспортеров зерновых после США и ЕС.

«К 2020 году планируем увеличить этот показатель до 40-70 млн. тонн зерновых. Это станет возможным при сборе урожая на уровне 80-100 млн. тонн, учитывая показатели этого года эти цифры вполне реальны. Наша цель - экспортировать аграрную продукцию на более 20 млрд. долл. США. При этом мы планируем увеличить производство и экспорт продукции переработки с высокой долей добавленной стоимости. Это станет возможно при условии системного внедрения практики устойчивого сельского хозяйства ЕС и системы безопасности пищевых продуктов», - сообщил министр.

«Министерством были приложены значительные усилия для стабилизации цен на продовольственные товары в пиковые периоды. Структурные подразделения Министерства осуществляют мониторинг ситуации и в случае необходимости принимают необходимые меры. (Интервенции Аграрного фонда на рынке зерна и муки весной этого года - привели к стабилизации цен и сделали невозможными панические настроения населения). Важным шагом в обеспечении продовольственной безопасности стало подписание Меморандума о взаимопонимании с зернотрейдерами. Цель которого - обеспечить прогнозируемость зернового рынка, прежде всего, с точки зрения экспорта и обеспечения продовольственной безопасности»,- говорится в сообщении.


    
Agronews.ua