Украинский бизнес ожидает снижения роста инфляции и готов брать кредиты — НБУ

15.07.2016

По результатам I квартала 2016 года индекс деловых ожиданий увеличился на 10.1 процентных пункта. Также бизнес ожидает роста потребительских цен на 18.9% в течение следующих 12 месяцев

Пятый квартал подряд украинский бизнес продолжает улучшать ожидания относительно уровня инфляции.

Об этом сообщает пресс-центр Национального Банка, ссылаясь на результаты опроса руководителей предприятий, который НБУ провел в I и квартале 2016 года.

"В среднем бизнес ожидает роста потребительских цен на 18.9% в течение следующих 12 месяцев. В свою очередь, в прошлом квартале предприниматели прогнозировали инфляцию на уровне 22.2%", — отмечается в сообщении НБУ.

Основными факторами инфляции остаются обменный курс гривни и повышение затрат на производство.

При этом влияние курсового фактора на цены, согласно информации НБУ, уменьшился, а уверенность бизнеса в стабильности курса гривни выросла.

"Благодаря благоприятной ситуации на сырьевых рынках ежедневные колебания средневзвешенного курса на межбанковском валютном рынке не превышали 2% от среднего значения за период проведения опроса, а всего в течение второго квартала происходило постепенное укрепление курса гривны. Это имело благоприятное влияние на девальвационные ожидания предприятий", — отмечается НБУ.

Также после временного ухудшения в первом квартале восстановили постепенное улучшение деловые ожидания предприятий.

"В I квартале 2016 индекс деловых ожиданий (ИДО) составил 108.5%. По сравнению с предыдущим кварталом он увеличился на 10.1 процентных пункта. Оптимизм преобладает в ожиданиях как будущего финансово-экономического состояния, так и объема реализации продукции собственного производства, инвестиционных расходов на проведение строительных работ, а также на машины, оборудование и инвентарь", — говорится в сообщении.

Кроме того, НБУ сообщает, что предприятия прогнозируют рост своих потребностей в заемных средствах в ближайшее время. "Как и ранее, около трети опрошенных планирует принимать банковские кредиты для финансирования своей деятельности, и подавляющее большинство из них — в национальной валюте", — пишет пресс-центр НБУ.

СПРАВКА

В опросе приняли участие 683 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной Автономной Республики Крым, а также территорий Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам и по количеству работников. Результаты опросов является отражением лишь мнения респондентов — руководителей предприятий Украины и не является оценкам Национального банка.



Дело