Украинский экспорт дешевеет на мировых рынках, - UniCredit Bank

03.03.2015

Ослабление евро негативно повлияло на цены на пшеницу в долларах США, в том числе и на цены черноморской пшеницы. Об этом сообщает UniCredit Bank со ссылкой на своего аналитика Андрея Приходько.

"Увеличение экспорта пшеницы из Евросоюза при девальвации евро привело к сокращению спроса на американскую пшеницу и увеличению запасов пшеницы в Соединенных Штатах. Слабый евро негативно повлиял на цены на пшеницу в долларах США, в том числе и на цены черноморской пшеницы", - говорится в сообщении банка.

Благоприятные погодные условия для озимых культур в США и ЕС также влияют на мировые цены на пшеницу в сторону их понижения.

"На данный момент мартовский фьючерс на пшеницу на Чикагской бирже торгуется по цене 187 дол. за тонну, при этом динамика цены на культуру негативная: она подешевела на 23% по сравнению с прошлым годом", - отметил Андрей Приходько.

Еще одна статья украинского экспорта теряет позиции из-за снижения мировых цен. Цена на длинномерный металлопрокат из черноморского региона также упала на 28%-32% по сравнению с прошлым годом.

"Спад цен на прокатные заготовки и арматуру обусловлен снижением цен на лом и низким спросом на сортовой прокат на Ближнем Востоке из-за продолжающихся беспорядков в Ираке, Ливии, Сирии и Йемене. Цены на плиты и горячекатаные рулоны снизились по причине низкого спроса в Европейском Союзе из-за негативных настроений в европейском секторе производства и девальвации евро", - подчеркнул аналитик.

Напомним, Украина осенью экспортировала уголь, хотя топливо было крайне необходимо на внутреннем рынке.



Левый Берег