Украинский экспорт пшеницы и ячменя. Итоги полугодия

11.01.2016

Сыч Марина – аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт»

В текущем сезоне экспорт зерна из Украины идет более активными темпами, чем в прошлом. С начала 2015/16 сезона Украина экспортировала 20 млн. тонн зерновых культур, что на 18% превышает объемы экспорта зерновых за аналогичный период прошлого года.

За шесть месяцев сезона Украина экспортировала около 10,33 млн. тонн пшеницы, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (7,9 млн. тонн). Такая тенденция связана как с ростом производства пшеницы в Украине в 2015 году на 9% (по оценкам УкрАгроКонсалт), так и с расширением и закреплением Украиной своих позиций на рынках сбыта.

Что касается ячменя, то Украина в этом сезоне вряд ли экспортирует больше, чем в прошлом. В июле-декабре 2015/16 сезона экспорт ячменя из Украины составил 3542 тыс. тонн, что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Согласно оценкам УкрАгроКонсалт, экспорт ячменя из Украины в текущем сезоне составит 4 млн. тонн.

Более подробно с географией экспорта зерна можно ознакомиться в издании УкрАгроКонсалт «Итоги недели», также в разделе «Он-лайн доступ на сайт».

 

 

УкрАгроКонсалт