Украинский экспорт сахара упал почти в полтора раза

09.08.2018

Предприятия отстают от прошлогодних показателей по экспорту, а основным покупателем украинского сахара остается Узбекистан

Украина в июле экспортировала 36,7 тысяч тонн сахара, что на 46% меньше, чем в предыдущем месяце, сообщили в Национальной ассоциации производителей сахара "Укрцукор". Отметим, в июне был зафиксирован рост экспорта сахара из Украины по сравнению с маем.

"Основные поставки сахара в июле осуществлялись в Узбекистан – 89%. Также незначительные отгрузки были в Молдову – 4%, Азербайджан – 3% и Таджикистан – 2%", – рассказала руководитель аналитического отдела ассоциации Руслана Бутыло.

По ее словам, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мирового рынка, отечественные производители за 11 месяцев текущего маркетингового года поставили на внешние рынки 538 тысяч тонн сахара.

"И хотя это на 26% меньше по сравнению с прошлогодним показателем, следует учесть, что мировая цены снизилась почти вдвое, а перепроизводство сахара в мире оценивается в 7-9 млн тонн. Даже при таких условиях, производители выполнили все международные обязательства и сняли избыток сахара с внутреннего рынка", – отметили в ассоциации.

Отметим, весной заграничные покупатели сахара снизили закупки у Украины. Наибольшее количество украинского сахара тогда  также было отправлено в Узбекистан. Напомним, в прошлом маркетинговом году (2016/2017) Украина увеличила экспорт сахара в 6,8 раза – до 769,3 тыс. тонн.


Сегодня

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи