Украинский холдинг нашел новый способ возврата долгов

23.03.2016

Согласно предварительным оценкам, весенняя посевная кампания в 2016 году обойдется украинским сельхозпроизводителям в 80-90 млрд. грн., что на 20-25% превышает стоимость работ в прошлом году. Как и в предыдущие два года, львиную долю финансирования производители будут покрывать за счет собственных ресурсов, то есть за счет выручки от продажи произведенной продукции.

На фоне продолжающегося падения цен на товарных рынках приток финансов далек от изобилия. Более того, деятельность многих крупных украинских аграрных компаний затрудняется наличием валютных кредитов. Иллюстрацией может служить падающая динамика суммарной капитализации украинских аграрных компаний, акции которых торгуются на международных биржах.

В сложившихся условиях компании совместно с инвесторами и кредиторами ищут различные пути выживания. На наш взгляд, интересное развитие получила ситуация с агрохолдингом «Мрия».

22 марта «Мрия» объявила на своем сайте, что группа международных инвесторов выступила с предложением об открытии новой кредитной линии на сумму 50 млн. долларов США. Причем кредит может быть получен уже до конца апреля, в случае принятия большинством кредиторов соглашения о реструктуризации.

В ходе переговоров также достигнуто соглашение о пролонгации до конца апреля $ 9 млн. в рамках кредита ($ 25млн.) на пополнение рабочего капитала, полученного «Мрией» в июне 2015 года.

Согласно обновленным условиям, задолженность «Мрии» должна быть восстановлена на максимальном уровне в 300 млн. долларов США, включая обеспеченные кредиты, основной долг и сумму нового оборотного капитала на 2016 год. Сумма текущего долга свыше максимального уровня будет преобразована в инструмент, подобный акционерному капиталу.

«Мрия» в настоящее время находится под управлением его кредиторов, а предложение пополнения оборотного капитала является частью более крупной программы реструктуризации долга.

«Мрия», считавшаяся когда-то любимцем среди украинских агрохолдингов,  благодаря бесконечному потоку прироста производства и положительных финансовых новостей, оказалась под контролем кредиторов в 2014 году, когда неожиданно допустила дефолт по выплате облигаций.

Реструктуризация ее $ 1,2 млрд. долга по-прежнему затягивается. В настоящее время облигации «Мрии» торгуются в узком диапазоне около восьми центов на доллар. По этой цене кредиторы, банки и держатели облигаций получат примерно $ 90 млн. компенсации за свои кредиты.

Среди кредиторов «Мрии» находится целый ряд звездных финансовых институтов, включая Международную финансовую корпорацию, часть Мирового банка.

 

 

УкрАгроКонсалт