Украинский кризис может привести к сокращению мирового урожая кукурузы

06.03.2015

Рецессия на Украине может вызвать самое резкое сокращение мирового урожая кукурузы с 2005 года из-за роста процентных ставок, сделавшего сельскохозяйственные кредиты недоступными, пишет агентство Bloomberg.

Урожай на Украине, которая занимает третье место в мире среди крупнейших поставщиков кукурузы после США и Бразилии, может уменьшиться на 19%, до 23 млн тонн, в текущем сельхозгоду, прогнозирует аналитик Macquarie Group Ltd. в Лондоне Дарина Ковальска.

По ее словам, фермерским хозяйствам Украины придется сократить потребление удобрений и пестицидов, которые закупаются преимущественно за границей, и перейти на более дешевые и менее урожайные семена.

"Финансовая система переживает тяжелые времена, и фермеры не обеспечены необходимыми для начала весенней кампании кредитами, - сказала Д.Ковальска. - Банки по-прежнему крайне неохотно кредитуют фермеров".

При этом Украина может сократить производство пшеницы в этом году на 11%, до 22 млн тонн, полагает она. Снижение будет менее выраженным, чем для кукурузы, благодаря урожаю озимых.

Выращивать сельскохозяйственные культуры стало дороже после того, как правительство Украины, пытаясь остановить девальвацию гривны, подняло учетную ставку и ставку рефинансирования до рекордных по сравнению с другими странами 30% годовых. Хотя правительство выделило деньги на субсидии по кредитам, этого недостаточно, чтобы изменить ситуацию, заявил Bloomberg генеральный директор консалтингового агентства "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов. "УкрАгроКонсалт" прогнозирует сокращение общего производства зерновых на Украине на 10% в 2015 году, до 55 млн тонн.

Цены на кукурузу в Чикаго упали за последний год на 19% после рекордного мирового урожая. В пятницу майский контракт на кукурузу подешевел на 0,7%, до $3,88 за бушель ($152,76 за тонну).

За последние пять лет Украина почти утроила производство кукурузы и вошла в число крупнейших экспортеров этой культуры. Поставки украинской кукурузы последнего урожая могут достигнуть 18 млн тонн по сравнению с 5,1 млн в 2009 году, прогнозирует министерство сельского хозяйства США.

На Украине кукурузу сеют в апреле-мае, сбор урожая начинается в сентябре.


swissinfo