Украинский кризис перестал подогревать цены на зерно — российский эксперт

27.10.2014
События на Украине, приведшие к росту цен на зерно в первом полугодии 2014 года, перестали оказывать влияние на цены мирового рынка зерна, заявил 27 октября корреспонденту ИА REGNUM президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
 
Украинские события активно влияли на цены в прошлом сезоне, который закончился 1 июля, отметил он, сейчас этот фактор для мирового рынка зерна не актуален по ряду причин. «В нынешнем сезоне в связи с тем, что у нас хороший урожай и в мире хороший урожай, ценовая ситуация кардинально поменялась, — сказал Злочевский. — Фактор политических рисков, связанных с Украиной, себя исчерпал, в ценах он все отработал и сдулся».
 
Он также отметил, что Украина полностью выполнила свои обязательства по экспорту зерновых культур и продолжает оставаться конкурентом России на внешнем рынке. «В этом году на Украине мы тоже ожидаем достаточно хороший урожай», — заявил эксперт.
 
Мировые цены на зерно в новом сезоне, по его словам, «падают достаточно серьезно»: если год назад они держались на уровне 300-327 долларов, то сейчас — в районе 190 долларов за тонну. Примерно на таком же уровне (7 тысяч рублей за тонну) находятся внутренние цены на пшеницу. По прогнозам Российского зернового союза в РФ в этом году будет собрано около 104 млн. тонн зерна. Есть опасения, что погодные условия на Урале и в Сибири могут привести в частичной потере урожая, но его общий объем в чистом весе составит не менее 103 млн. тонн, уверен Злочевский.
 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, весной 2014 года фьючерсные цены на зерно взлетели из-за обострения кризиса на Украине. Первый толчок к их росту дало голосование в Совете Федерации 1 марта, когда сенаторы дали разрешение президенту РФ на использование вооруженных сил за пределами страны, следующий скачок цен последовал после трагедии в Одессе 2 мая, так как вызвал опасения у трейдеров относительно работоспособности крупнейшего порта на территории Украины.