Украинский молочный индекс в марте продолжил негативную тенденцию первых 2 месяцев 2018 г. — Ярмак

11.04.2018

В марте Украинский молочный индекс (УМИ), который показывает условную доходность производства молока в хозяйствах, упал сразу на 8,7%, продолжив негативную тенденцию первых 2 месяцев 2018 г.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела ООН (FAO) Андрей Ярмак в подборке материалов FAO/ЕБРР.

При этом, впервые в текущем году уровень индекса за месяц был ниже, чем средний показатель за последние 5 лет (на 5%). Несмотря на то, что цены на молоко снизились лишь на 1,8% в течение 3 месяцев текущего года, доходность производства молока упала сразу на 20,4% по сравнению с декабрем 2017 г.  

Основной причиной падения прибыльности производства молока было стремительное повышение цен на концентрированные корма. Только подсолнечный шрот подорожал в 1,5 раза в течение первого квартала 2018 г. Кукуруза фуражная и соевый шрот подорожали более чем на 12%, а фуражная пшеница — на 4%. Если сравнивать среднюю доходность производства молока за первый квартал 2018 г. с таким же периодом предыдущего года, то она была на 4,8% ниже.  В апреле, как правило, цены на молоко в Украине начинают сезонное снижение, поэтому, в основном, УМИ также снижается.

Напомним, что с июля прием молока второго сорта будет запрещен, потому что оно не соответствует требованиям ЕС из-за высокого бактериального загрязнения. Однако глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский убежден: этот стандарт работать не будет.


Latifundist

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи