Украинский рынок молока «евроинтегрирован»

09.04.2015

31 марта в Европейском союзе истек срок действия квот на производство молока. Квоты действовали на протяжении 30 лет и были введены для сдерживания предложения молока на рынке. 

В реальности отмена квот означает, что мелкие европейские фермеры переходят на жесткие условия конкуренции - производи, сколько можешь, продавай, как хочешь.

Поэтому мелкие и средние хозяйства ЕС опасаются снижения цен на молоко, что приведет к их разорению. Масло в огонь подлили российские производители молока, предложив ужесточить эмбарго на молочную продукцию из ЕС.

Однако, по мнению экспертов УкрАгроКонсалт, основной проблемой является большой консерватизм молочной отрасли ЕС. И хотя, об отмене квот было известно давно (около 10 лет), большинству фермеров этого времени не хватило для того, чтобы перестроиться на рыночные рельсы,  заняться поиском новых рынков сбыта,  новых форм кооперации и т. п.

Т.е. проблемы фермеров на  молочном рынке ЕС находятся в фазе, характерной для Украины, с момента обретения ею независимости. Поэтому можно смело говорить, что украинский рынок молока «евроинтегрирован».

Перспективы развития молочной отрасли будут обсуждаться во время Круглого стола «Продовольственная безопасность: Вызовы. Реформы. Преодоление кризиса», который состоится 4 июня 2015 года в рамках XXVII Международной агропромышленной экспозиции «АГРО-2015» ( г. Киев, пр-т Академика Глушкова, 1.  Павильон № 2 (конференц зал № 2).

УкрАгроКонсалт приглашает Вас принять участие в дискуссии!