Украинский рынок сахара продолжает укрепляться

19.03.2014

Украинский рынок сахара продолжает укрепляться на фоне дифицита товара, поднятия розничной цены, а также отмены минимальной цены на сахар и сахарную свеклу. Об этом заявил начальник отдела агропромышленного комплекса Александр Одосий, передает пресс-служба ГП "Госвнешинформ".

"Украинский рынок сахара продолжает укрепляться. С одной стороны на рынке ощущается дефицит товара, с другой стороны, розничные торговцы используют общее укрепление всех товарных рынков и поднимают свои цены", - рассказал Одосий.

В ближайшее время, как отмечается, отмена минимальных цен на рынке не отразится, так как цены и так практически вдвое выше. По оперативным данным, на этой неделе отечественные оптовые компании предлагали свою продукцию по 8,1-8,3 тыс. грн за тонну при официально установленной минимальной цене на уровне 4,3 тыс. грн/тонна.

Согласно данным мониторинга цен, проводимого Министерством экономического развития и торговли Украины, по состоянию на 11 марта 2014 года средние потребительские цены на сахар в стране увеличились до 8,69 грн/кг, что на 0,51 грн, или 6,2% больше по сравнению с 28 февраля. Согласно данным ведомства, самая высокая цена на сахар установилась в Луганской области и составила 9,94 грн/кг, что на 13,2% больше чем 28 февраля. При этом в Киеве стоимость сладкого продукта была самой низкой - 7,93 грн/кг (прирост 3,0%).


РБК Украина