Украинский товарный поезд в обход России уже достиг территории Грузи

22.01.2016

Марк ЛиндеманПервый экспериментальный грузовой поезд из Украины в Азию, запущенный 15 января из Ильичевска в обход России, достиг территории Грузии и будет выдвигаться в Азербайджан. Об этом сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский на заседании правительства, передает BSNews.

"Он уже пришвартовался в порту Грузии и далее движется в сторону Азербайджана, пока еще, слава богу, без технических неполадок", - сказал министр.

Читайте также Через моря и пустыни: как запускали первый поезд в обход России

По словам Пивоварского, до конца месяца будет отработана вся логистика и поезд отправится в обратном направлении. "Уже сейчас пошли заказы, в том числе от автоперевозчиков, на использование паромных переправ в направлении Грузии, Азербайджана, Казахстана и Китая", - добавил он.

Напомним, 15 января из Ильичевска (Одесская область) отправился пилотный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспийское и Черное моря).

Данный маршрут является новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Новый транзитный маршрут включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск-Батуми и Алят - Актау-Порт) и должен, считают в Мининфраструктуры, стать конкурентоспособным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом.




ЦТС