Украинский ячмень завоевал рынок Китая

25.05.2016

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Посевная кампания ярового ячменя почти завершена в Украине, что позволяет сделать предварительные прогнозы урожая этой культуры и ее экспорта в 2016/17 маркетинговом году.

В настоящее время рыночные оценки урожая ячменя колеблются в пределах 7,7-8,7 млн. тонн, в частности оценка USDA -7,8 млн. тонн, Минагропрода Украины – 8,67 млн. тонн, УкрАгроКонсалт – 8,1 млн. тонн.

Экспорт ячменя останется приблизительно на уровне предыдущего сезона 4-4,2 млн. тонн, из которых традиционно около 70% отгружается в июле-сентябре. Основным потребителем останется Саудовская Аравия, импортные потребности которой, как ожидается, сохранятся на рекордном уровне прошлого года – 9,5 млн. тонн.

В то же время спрос со стороны Китая может несколько снизиться вследствие политики сокращения запасов фуражного зерна в стране. Напомним, что в текущем сезоне Китай импортировал рекордный объем украинского ячменя в 686 тыс. тонн.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт